Главная страница / Статьи / Технологии и материалы / Сертифицированный развод, или как не переплачивать за качество

Сертифицированный развод, или как не переплачивать за качество

Сегодня на рынке представлены миллионы охотничьих и рыбацких брендов одежды и обуви. Каждый из которых, на своих этикетках и бирках размещает множество аббревиатур отечественных и международных сертификатов, призванных убедить нас с Вами – вот она, нужная мне вещь с гарантией качества и по приемлемой цене.

Но гарантируют ли сертификаты действительное качество товара? Формально – да, ведь по документам продукция полностью удовлетворяет неким требованиям. Реально же – далеко не факт. И вот почему.

Самый популярный знак – ЕАС – знак соответствия  требованиям Таможенного союза ЕврАзЭС. Эти три буквы можно встретить не только на охотничьей экипировке, но практически на любом товаре, вплоть до йогуртов.

«Фишка» в том, что ЕАС выдается как на партию, так и на серийный выпуск. Вывод напрашивается сам собой: первые изделия, прошедшие процедуру проверки, могут быть отличного качества, а вот дальше… не будем говорить ни о ком плохо, но все мы понимаем, что любой производитель стремится к снижению себестоимости продукта и большей рентабельности. Второй нюанс, который подстерегает покупателя – соответствие регламентов реалиям. Например, Вы живете на Камчате и решили зимой порыбачить в Охотском море. Согласитесь, требования по ветрозащите, морозостойкости, влагозащите в этом случае должны быть на порядок выше, чем для зимней рыбалке на берегах Рейна. ЕАС же подразумевает некие усредненные значения для всех членов таможенного союза.

Некоторые производители, и в их числе компания NovaTex, создают собственные регламенты на основании максимальных требований, а не неких усредненных, как то требует сертификат ЕАС.

 Так же на ярлычках часто видна вот такая символика РСТ. То есть, соответствие ГОСТу. Да, стандартизация ГОСТу более приближена к нашим климатическим особенностям хотя бы потому, что ГОСТ – отечественный документ. Да, многие из нас помнят охоту на колбасу по ГОСТу, как более качественную. Но, увы, ткань и утеплитель с колбасой не имеет ничего общего. Поэтому требования этого документа к одежде опять же оказываются ниже, чем внутренние регламенты и ТУ. Почему? Да потому, что швейные производства – коммерческие организации, продающие свою продукцию реальным людям, нам с Вами. И стараются конкурировать друг с другом не только по цене, но и по качеству товара. Пример банален, какую вещь Вы купите: костюм за 200 рублей, который сшит из неизвестной ткани с прямо в магазине расходящимися швами и держащимися на честном слове карманами? Или Вы предпочтете заплатить 500, но за вещь аккуратного кроя, с проклеенными молниями из влагостойкой ткани и с дополнительными «фишками» типа функциональных карманов, утеплителем до -40 и ветрозащитными планками? Лично я заплачу 500 и буду доволен.

Почему такая разница в качестве костюмов из нашего примера? Ведь ГОСТу соответствуют оба? Как раз, потому что требования к поставщикам, швейным цехам (не важно, своим или аутсорсинговым) у уважающих себя, свой товар и своих покупателей производителей гораздо выше прописанных в ГОСТе. Как это возможно? Смотрите, сколько раз Вы стираете свой охотничий костюм? Каждый раз после охоты, поскольку он однозначно будет испачкан лесной грязью, кровью, пахнуть ружейным порохом и костром. Составители ГОСТа же предполагают, что Вы постираете свою любимую экипировку всего 5 раз. И испытывают продукцию строго на 5 циклах. Еще интереснее тест на восстанавливаемость после сжатия у утеплителя в изделиях. По ГОСТу норма от 40 до 50%. Только кому вот будет нужна куртка или штаны, которые не будут греть после 2-х носок, так как утеплитель не восстановился? Что сделали мы. Мы потребовали у нашего поставщика утеплителя проведения дополнительных испытаний. В результате Сиберия Velvet показала результат в 82%. Соответственно, этот утеплитель мы и выбрали для зимней коллекции нашей ТМ Pride of the hunter – премиальной одежды для охоты.

Теперь то, что касается безопасности одежды. Да, Ваша экипировка может представлять опасность для Вас же, если она соответствует только ГОСТу. Аллергикам или людям с просто чувствительной кожей стоит внимательно относиться к надписи Гипоаллергенно на этикетке. Она появляется из-за того, что ГОСТ требует таких показателей, которые очень трудно встретить на более-менее современном производстве. Поэтому вещь становится гипоаллергенной. Гарантия безопасности - Confidence in textiles (OEKO-TEX Standart 100). Он гарантирует соответствие по требованиям к гигиене по более чем 100 параметрам, учитывая возможные попадания в организм человека негативных веществ (дыхательным, оральным, кожным)   

Так верить или нет всем сертификатам? Конечно, верить. Но помнить, что внутренние требования каждого конкретного производителя могут быть на порядок выше государственных. 



Собственное
производство
Разработано для
российского климата
Антикризисные цены
Огромный ассортимент
моделей и расцветок
В начало страницы

В нашем магазине часто покупают

Предупреждение о цветопередаче и совершенствовании технологий

Знакомясь с образцами продукции, представленными на сайте, необходимо принять во внимание, что цвет продукции на экране монитора может отличаться от реального. Цвет изделий передан с максимальной степенью точности, допускаемой современными технологиями, которые не позволяют учитывать цветопередачу различных мониторов.

Ввиду постоянного усовершенствования технологий производственная компания «Новатекс» оставляет за собой право вносить изменения в конструкции и дизайн выпускаемых изделий для улучшения их технологических и эксплуатационных характеристик без предварительного уведомления покупателей.