Главная страница / Статьи / Технологии и материалы / Мифы и реалии об утеплителях

Мифы и реалии об утеплителях

В современных магазинах снаряжения для охоты, рыбалки и туризма можно найти одежду с самыми разными утеплителями. Причем их обилие просто вызывает панику, особенно когда настойчивый продавец обо всех них рассказывает. Как же правильно выбрать утеплитель и, при этом, не стать жертвой хитрых маркетологов?

Сперва немного информации о разных видах утеплителя.

№1- всем известный ватин.

  Считается самым дешевым, самым тяжелым утеплителем. Он неудобен ни в пошиве, ни в носке. К тому же быстро намокает и долго сохнет, тяжелый, и имеет свойство превращаться в комок сваляного куска понизу куртки.      Соответственно, через какое-то время одежда теряет всю свою эстетику

  Второй популярный утеплитель - пух.

Считается САМЫМ капризным утеплителем в пошиве и дальнейшей эксплуатации. Использование в пошиве на 30-40% удорожает себестоимость  изделия. Давайте разберем за что переплачиваем: необходима предварительная очистка пуха от грязи, дополнительное стегание пуха «в пакет», особые ткани верха и подклада, особый температурный и влаго-режим при работе с пухом… Вот и «набегает» плюс 30-40% надбавки на стоимость изделия. В одежде на пуху реально тепло, НО переплата за технологичность немаленькая, поэтому использовать изделия на пуху имеет смысл в обычной верхней одежде, а не в охотничьей или рыболовной, где при малейшем даже очень умелом движении можно и дырку сделать, и огнем прижечь, и ружьем или рыболовным крючком распороть изделие. Порвется ткань верха - считайте, что изделие на выброс. Уход слишком ёмок, а при намокании очень долго сохнет.

 №3 – шерсть.

Шерсть или, так называемая, овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем.  В эксплуатации достаточно сложен. Трудно себе представить стирку тулупа, а затем его просушивание. Так же отталкивает запах овчины (особенно при намокании).

И вот мы подошли к нетканым материалам. №4- синтетические утеплители.

Мы не стесняемся и не боимся говорить о том, что технология производства ВСЕХ нетканых искусственных утеплителей схожа. НО колоссальная разница в технологии производства и оборудовании.

 Любой нетканый материал в своей основе содержит массу разновидностей волокон. Вот тут уже начинаются отличия между достойным утеплителем и пародией. В качественном утеплителе используется от 3-х и выше разновидностей волокон, помимо скрепляющего волокна - бикомпонента.

Все волокна можно разделить на 2 большие подгруппы - первичное и вторичное (переработанные ПЭТ бутылки). Хоть и говорят, что технологии переработки вторичного волокна безопасны, но давайте на чистоту, хоть мы и живем в 21 веке, не все можно экологически очистить. Да и откуда мы знаем, что бутылочки эти не побывали на строительной свалке, где все допустимые нормы по выбросам запредельны, из нее не пил больной туберкулезом или СПИДом….

Но то, что непосредственно считается качеством утеплителя  - количество воздушных ячеек. Чем их больше, тем теплее утеплитель, так как именно удержание воздуха в этих микроскопических ячейках и отличает теплый и упругий утеплитель от некачественных и дешевых подделок. Упругость утеплителя и восстанавливаемость после сжатия и стирок - это не только эстетика в изделии, но способность утеплителя вновь «набрать» воздух и сохранять тепло. Однако даже если некий утеплитель содержит достаточное количество воздушных ячеек и является очень теплым, то далеко не факт, что в процессе носки материал утеплителя не «мигрирует», не порвется в процессе носки (обычно утеплитель рвется при активном сгибании суставов).

Увы, обязательной сертификации на нетканые материалы нет. Есть только обязательная декларация на соответствие ( в простонародье – пиктограмма ЕАС), но это не гарант безопасности, а лишь подтверждение «белого» и «очищенного» от таможенных сборов товара. Поэтому обратите внимание на производителей, которые готовы потратиться на дополнительную сертификацию - соответствия Oeko-Tex® Standard 100. Выдается он в Германии, г.Хохенштайн. 

То, что называется синтепоном, синтепухом и т.д. производится или на китайском, или на старом европейском оборудовании, где стоят универсальные для всех видов чесальные машины, а из-за неверно подобранных игл у машины, волокна «не причешутся», а соответственно  утеплитель не сохранит тепло, скатается и вылезет наружу. сертификации на нетканые материалы нет. Есть только обязательная декларация на соответствие ( в простонародье – пиктограмма ЕАС), но это не гарант безопасности, а лишь подтверждение «белого» и «очищенного» от таможенных сборов товара. 

Самое важное, что необходимо для понимания - это то что, дешевого первичного волокна, тем более микроволокна, бикомпонентного с высокими техническими параметрами не бывает, поэтому сравнение с синтепоном достойного утеплителя– просто неуместно.

Выбирайте утеплитель не только со стандартным значком EAC, но и желательно OEKO-TEX. Безопасность - превыше всего.

НЕ БЫВАЕТ универсального утеплителя. Даже во время нано-технологий, просто невозможно создать утеплитель и для детской одежды, и для спецодежды, и для одежды охотников/рыболовов. И дело не в плотностях, а в верно выверенных в составе частей волокон внутри утеплителя.

В своей зимней коллекции мы используем утеплитель «Сиберия», который производится на современном европейском оборудовании только из первичного волокна. Он экологичен и безопасен, и соответствует европейским стандартам, о чем говорит сертификат Confidence in textiles OEKO-TEX Standart 100.

 Но самое главное – утеплитель «Siberia» очень теплый - Важнейшим преимуществом утеплителя Siberia является использование микроволокон в составе, которые образуют большее количество  ячеек с воздухом. Воздух плотнее  удерживается в ячейках, именно поэтому утеплитель Siberia обладает большим тепловым сопротивлением, чем иные утеплители.  ОнЛегкий - микроволокна в десятки раз тоньше человеческого волоса.  Благодаря этому одежда с утеплителем Siberia практически не ощущается грузом на теле.

Прекрасно держит форму - Более частые связи микроволокон позволяют увеличить механическую прочность утеплителя.  Утеплитель Siberia не теряет своих свойств после

многократных стирок при сохранении объема.

Легко восстанавливается после сжатия - При создании утеплителя Siberia мы использовали термосклеенный метод соединения микроволокон ( под воздействием повышенных температур). Связующим материалом служит полиэфирное волокно с легкоплавким покрытием. За счет этого, утеплитель Siberia характеризуется прекрасными  свойствами восстановления при сжатии или стирке, не теряя свои качества. 



Собственное
производство
Разработано для
российского климата
Антикризисные цены
Огромный ассортимент
моделей и расцветок
В начало страницы

В нашем магазине часто покупают

Предупреждение о цветопередаче и совершенствовании технологий

Знакомясь с образцами продукции, представленными на сайте, необходимо принять во внимание, что цвет продукции на экране монитора может отличаться от реального. Цвет изделий передан с максимальной степенью точности, допускаемой современными технологиями, которые не позволяют учитывать цветопередачу различных мониторов.

Ввиду постоянного усовершенствования технологий производственная компания «Новатекс» оставляет за собой право вносить изменения в конструкции и дизайн выпускаемых изделий для улучшения их технологических и эксплуатационных характеристик без предварительного уведомления покупателей.