Главная страница / Статьи / О нас пишут / Экспедиция к перевалу Дятлова. Payer – проверено севером!

Экспедиция к перевалу Дятлова. Payer – проверено севером!

20 Апреля, О нас пишут
В конце февраля костюм КВЕСТ торговой марки PAYER прошел испытания на северном Урале. Мы задали ряд вопросов пресс-секретарю проекта трассы "Север" Дмитрию Антоненкову, непосредственному участнику события.

- Дмитрий, почему был выбран именно перевал Дятлова?
- Перевал Дятлова - одно из самых раскрученных туристических мест Свердловской области. Практически любой россиянин слышал о загадочном перевале, но при этом может не знать, что находится он на севере уральских гор. Каждый турист стремится здесь побывать.Кроме того, перевал Дятлова лежит на пути снегоходной трассы "Север", которую на протяжении двух лет прокладывают уральские снегоходчики. Трасса протянется от Екатеринбурга до Салехарда, вплоть до Северного ледовитого океана, по самым знаковым туристическим достопримечательностям вдоль восточного склона уральского хребта. Как пресс-секретарь проекта трассы "Север", видеооператор, ведущий хронику прокладки снегоходного пути и просто путешественник, я не смог отказаться от возможности побывать на легендарном перевале, куда меня пригласил руководитель "Клуба искателей приключений" Константин Кузнецов.

- Расскажите подробнее о мероприятии
- В экспедиции приняли участие шесть человек, включая меня. Мы передвигались на пяти снегоходах. Вся экспедиция проходила в 20-х числах февраля. Еще только выезжая из Екатеринбурга, мы серьезно волновались по поводу раннего потепления. Установившееся тепло могло привести к тому, что реки на маршруте могли вскрыться и серьезно затруднить наше передвижение. Продвигаясь с юга на север по серовскому тракту, мы видели, как на многих реках по нашему пути сходил лед. Другим, поводом для беспокойства стали прошедшие за несколько дней до старта экспедиции обильные снегопады на севере Свердловской области. Снег мог завалить проложенную другими снегоходчиками тропу к перевалу. В результате, нам пришлось бы "пробиваться" через пухляк, терять время и силы. К счастью, наши опасения оказались напрасными. Реки на маршруте покрывал солидный слой льда, а группа снегоходчиков буквально за день перед нами, спустилась с перевала, "пробив" отличную тропу. В итоге мы "взлетели" на перевал Дятлова. А сэкономленное время, решили потратить на восхождение на снегоходах на гору Отортен, куда и шли дятловцы. Однако нашим планам помешало облако, "зацепившееся" за вершину горы. Видимость упала и дальнейшее передвижения было чревато. Поэтому было принято решение повернуть назад. Впрочем, эмоций и впечатлений и так хватало. На обратном пути мы посетили мансийскую деревню Ушма и столкнулись с необходимостью проезда вброд вскрывшейся реки Вижай. Экспедиция заняла три дня (без учета передвижений на автомобилях). В целом, прошла успешно.

- Какие были условия, температура?

- В низине, в тайге температура днем поднималась до 0 градусов. Ночью опускалась ниже 10. С погодой, что называется, повезло. Совсем другими условия оказались в горах. Шквалистый ветер задувал в любую щель в одежде. Порывы достигали такой силы, что можно было "лежать на ветру".


Как костюмы торговой марки Payer повели себя в экстремальных условиях?
- Payer показал себя идеальным для тех условий. При передвижении на снегоходе, внутренний климат удобно регулируется вентиляционными карманами, которые застегиваются или растегиваются, исходя из ситуации. Ткань не промокает на снегу. А на нем, в поисках лучших ракурсов для съемки, мне пришлось провести немало времени. На ветру, застегнув вентиляцию, ощущаешь себя словно в скафандре. Можно спокойно слушать завывания ветра и любоваться пейзажами. Приятным дополнением является обилие утепленных карманов, в которых удобно хранить походную мелочь.


Спасибо Дмитрий, а теперь видеоотчет об экспедиции





Собственное
производство
Разработано для
российского климата
Антикризисные цены
Огромный ассортимент
моделей и расцветок
В начало страницы

В нашем магазине часто покупают

Предупреждение о цветопередаче и совершенствовании технологий

Знакомясь с образцами продукции, представленными на сайте, необходимо принять во внимание, что цвет продукции на экране монитора может отличаться от реального. Цвет изделий передан с максимальной степенью точности, допускаемой современными технологиями, которые не позволяют учитывать цветопередачу различных мониторов.

Ввиду постоянного усовершенствования технологий производственная компания «Новатекс» оставляет за собой право вносить изменения в конструкции и дизайн выпускаемых изделий для улучшения их технологических и эксплуатационных характеристик без предварительного уведомления покупателей.