Главная страница / Статьи / Новости компании / Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!

30 Августа, Новости компании
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - эти слова из песни Владимира Высоцкого сложно оспорить. В 2016 году командой «NOVATEX» была покорена гора Пайер - высшая точка Полярного Урала. В 2017 году было решено покорить гору Народная – высшую точку всего Урала. Гора Народная расположена на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, высота над уровнем моря 1895 метров. В августе 2017 экспедиция состоялась!

1.JPG

Путь начался из города Екатеринбурга. Сначала экспедиционеры на самолете прибыли в Сыктывкар, далее автомобильным транспортом до станции Микунь, где была пересадка на поезд. И уже на поезде был преодолен участок маршрута до станции Инта, откуда начинаются маршруты на Народную.

2.JPG

Оптимальным по времени решением было использовать вахтовку. На ней можно добраться до базы Желанная, которая находится в 16 километрах от горы Народная. Из окон вахтовки открывались необыкновенные виды настоящей северной природы, периодически дикие звери перебегали дорогу перед автомобилем.

3.JPG

Местами путь проходил по белоснежно-белой дороге, и это был не снег – это был белый кварц! Именно в окрестностях горы Народная можно увидеть многочисленные кварцевые выходы, которые создают ощущение заснеженных склонов. 7 часов в пути пролетели незаметно и дали возможность не только полюбоваться природой, но и настроиться на дальнейший маршрут.

4.JPG

От базы Желанная все передвижения осуществляются только пешком. Во-первых, на линии маршрута располагается природный парк Югыд Ва – крупнейший в России и Европе национальный парк, включенный в список всемирного наследия и находящийся под защитой ЮНЕСКО. Передвижения по парку разрешены только пешком, охота и рыбалка запрещены. Во-вторых, никакой другой способ передвижения не даст столько эмоций от увиденного.

2.JPG

Итак, от базы Желанная экспедиционеры выдвинулись в сторону своей цели – горы Народная. Было решено дойти 16км до подножья горы и там остановиться на ночлег в палатке на берегу горной реки. По пути следования располагалось стойбище оленеводов. Прекрасная возможность познакомиться с бытом и обустройством жилищ северных жителей. Краткий отдых, свежая оленина – и дальше в путь!
Добравшись до подножья горы, команда разбила лагерь на берегу реки. После насыщенного дня нужно восстановить силы, обсудить планы на завтра и лечь спать пораньше.

5.JPG

На следующий день участники экспедиции встали рано утром и выдвинулись к своей цели – вершине горы Народная. Путь до вершины составлял около 10 километров. По пути следования встречались масштабные ледники, и ручьи с ледяной прозрачной водой, и целые поля северного мха – северная природа во всей ее красе.

6.JPG

Из-за низкой облачности видимость ближе к вершине была ограничена, а сильнейший ветер, постоянно меняющий направление, добавлял экстрима на крутых горных подъемах и спусках. Тем не менее опыт покорения вершин уже был и особых трудностей по пути к цели не возникло. На вершине Народной команда «NOVATEX» установила флаг, что стало приятной традицией таких поездок. После фотосессии и краткого перекуса туристы выдвинулись в обратный путь. Добравшись до места ночевки было принято решение продолжить пусть и максимально продвинуться в сторону базы. До базы оставалось всего несколько километров, а солнце уже село. В темноте, с налобными фонарями было не очень удобно передвигаться по валунам и мху и поэтому было принято решение дойти до стойбища и расположиться около него.

7.JPG

На следующее утро участники экспедиции вернулись на базу Желанная и узнали, что в это время проводился многодневный горный Ультра-марафон на гору Народная и команда «NOVATEX» приняла в нем участие. За пешее восхождение на вершину Народной им были вручены памятные медали. Вот так получилось совместить поход с участием в масштабном марафоне. Далее от базы экспедиционеры на вахтовке вернулись в Инту и далее в Екатеринбург. Теперь можно начинать строить планы на будущее, смотреть карты и выбирать маршруты. Ведь лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!

 8.JPG





Собственное
производство
Разработано для
российского климата
Антикризисные цены
Огромный ассортимент
моделей и расцветок
В начало страницы

В нашем магазине часто покупают

Предупреждение о цветопередаче и совершенствовании технологий

Знакомясь с образцами продукции, представленными на сайте, необходимо принять во внимание, что цвет продукции на экране монитора может отличаться от реального. Цвет изделий передан с максимальной степенью точности, допускаемой современными технологиями, которые не позволяют учитывать цветопередачу различных мониторов.

Ввиду постоянного усовершенствования технологий производственная компания «Новатекс» оставляет за собой право вносить изменения в конструкции и дизайн выпускаемых изделий для улучшения их технологических и эксплуатационных характеристик без предварительного уведомления покупателей.