Главная страница / Статьи / Новости компании / Экспедиция к перевалу Дятлова 2018

Экспедиция к перевалу Дятлова 2018

Компания «NOVATEX» выступила спонсором экспедиции к перевалу Дятлова и на плато Маньпупунер.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА СОБАКАХ НА ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА ЗАВЕРШЕНА !!

1.jpg

6 марта 2018 г. ВПЕРВЫЕ ТРИ СОБАЧЬИ УПРЯЖКИ ПОДНЯЛИСЬ НА ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА.

Намеченная цель экспедиции достигнута ! Двадцать четыре ездовые собаки (трое нарт) прошли нелегкий путь от базы в бывшем поселке Вижай до перевала Дятлова и обратно за пять дней. Всего пройдено около 250 км, телевизионной группой из США отснят богатый фото и видео- материал для документального фильма о трагедии произошедшей здесь почти 60 лет назад.
Не всегда все шло строго по плану - ночевке на перевале помешал сильнейший снежный буран, продолжавшийся двое суток. Он начался внезапно в ночь с 6 на 7 марта и заставил каюров спустить собак вниз в долину реки Лозьва, к Избе Ильича. Съемочная группа осталась в базовом лагере под перевалом на вторую ночевку в экстремальных условиях.

2.jpg

Многодневное автономное путешествие на трех собачьих упряжках, организованное компанией «Уральские Экспедиции» прошло успешно. В день собаки преодолевали от 37 до 50 км, находясь в пути от 4 до 10 часов. Маршрут пролегал в основном по долине реки с живописными скалистыми берегами, - таежные пейзажи сменялись бескрайними болотами, местами встречались отвесные известняковые скалы с пещерами; по отрогам хребта Поясовый Камень, через горную тайгу и каменистые плато в окрестностях горы Холат-Чахль (1096,7 м), к северу от истоков реки Ауспия.
Волков, которых все опасались, мы не встретили, но однажды видели росомаху, перебегающую реку Лозьва…

3.jpg

Большую поддержку четвероногим путешественникам оказала съемочная группа из США, которая двигалась на снегоходах по маршруту экспедиции с опережением в один день, и таким образом прокладывала трассу. Это значительно облегчало движение нарт, хотя с наступлением непогоды проложенную по реке и в горах трассу замело, скорость движения упала, и упряжки зачастую приходили к месту ночевок уже в полной темноте, освещая себе путь фонарями. На пути обратно в Вижай столкнулись еще с одной трудностью – вода выступившая местами поверх льда на реке Лозьва – приходилось чаще останавливаться и чистить лед на лапах у собак…

4.jpg

Коренные жители этих мест - Манси были очень гостеприимны к таким необычным гостям. В селении Ушма вся команда экспедиции переночевала в теплой мансийской избе и даже сходила в баню.

5.jpg

Ребята хорошо подготовились к путешествию: взаимовыручка, отличная зимняя экипировка, современные средства связи, грамотное планирование необходимых запасов продуктов и мороженой рыбы для собак, а так же подбор команды позволили комфортно провести этот первый многодневный, нелегкий поход на перевал.
В дальнейшем компания «Уральские Экспедиции» планирует выпустить на туристический рынок многодневные путешествия на собачьих упряжках на перевал Дятлова, к столбам выветривания Мань-Пупы-Нер и к другим знаковым местам Южного, Среднего и Северного Урала.

6.jpg

В экспедиции также приняла участие телевизионная группа из США, - Лиам Ле Гилу (Лос-Анжелес) и Корри Малони (Нью Йорк) впервые посетили Россию и несколько дней провели в Екатеринбурге перед поездкой в горы Северного Урала. Они собрали огромное количество интервью у тех, кто имеет отношение к трагедии группы Дятлова.
Эта трагическая история становится весьма «популярной» у американской публики, которая, к сожалению, основывает свои представления о ней в основном на Голливудских триллерах, снятых зарубежными компаниями в последние годы. По словам Лиама Ле Гилу, эти представления порой, очень далеки от действительности… именно поэтому нужен серьезный, объективный документальный фильм, который приоткроет тайну перевала..

8.jpg

На самом перевале им удалось отснять большое количество материала для своего документального фильма. Ребятам повезло с погодой: в течение поездки им удалось увидеть своими глазами все контрасты зимней Уральской природы !

9.jpg

В самое ближайшее время ожидается выход видео-сюжета о проведенной экспедиции на собачьих упряжках на перевал Дятлова !
- а впереди - поездка на собачьих упряжках на плато Мань-Пупы-Нер!
- наши разведчики прямо сейчас возвращаются с легендарного плато, - их задачей было оценить рельеф местности, состояние рек и горных склонов с целью прокладки оптимального для собачьих упряжек маршрута

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Организатор путешествия – «Уральские Экспедиции»
  • Снаряжение, транспорт, оборудование - «Уральские Экспедиции», «Реальный Мир»
  • Питание, уют – Людмила Бородина
  • Участники – «Хаски Город», «Рива-Паласио»
  • Собаки - Сибирские Хаски: Айс, Дизель, Слэшь, Енара, Тима, Вульф, Хеппа, Хатти, Тилли, Герда, Филл; Якутские лайки: Молодой, Черный, Мишель, Жуля; Лайка: Найда; Ездовые метисы: Жуля, Шарик, Потап, Умка, Крепыш, Балто, Нота, Норди
  • Зимняя экипировка - Novatex (Екатеринбург)
  • Спутниковая и наземная связь – «Уральские Экспедиции», «Защита информации»
  • Фото-видео и аэросъёмка - Liam Le Guillou, Corey Maloney, Андрей Пикузо, Анна Андреева

---------------------- при поддержке регионального Фонда памяти группы Дятлова https://fond-dyatlov.livejournal.com/ ----------------------

1.JPG
3.JPG
4.JPG
5.jpg
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.jpg
15.JPG 16.JPG
17.JPG
19.jpg
20.jpg



В начало страницы

В нашем магазине часто покупают

Предупреждение о цветопередаче и совершенствовании технологий

Знакомясь с образцами продукции, представленными на сайте, необходимо принять во внимание, что цвет продукции на экране монитора может отличаться от реального. Цвет изделий передан с максимальной степенью точности, допускаемой современными технологиями, которые не позволяют учитывать цветопередачу различных мониторов.

Ввиду постоянного усовершенствования технологий производственная компания «Новатекс» оставляет за собой право вносить изменения в конструкции и дизайн выпускаемых изделий для улучшения их технологических и эксплуатационных характеристик без предварительного уведомления покупателей.